박보경 대표

박보경 대표 이미지 백그라운드
박보경 대표

박보경 대표

  • Scook청담 대표
  • 박보경아이미각연구소 소장
  • 이화여자대학교 식품영양학과 겸임교수
  • (사)한국식생활교육학회 정보이사
  • (사)한국식생활문화학회 상임이사
  • 서대문구 어린이급식관리지원센터 운영위원

주요수상경력

  • 영국

    Tettenhall College(테튼홀 고등학교)

  • 2000

    Achievement Prize 수상

  • 미국

    The Culinary Institute of America (C.I.A)

  • 2003

    Impact Scholarship 수여

  • 2009

    한국식생활문화학회 아이디어 공모전
    식생활문화학회상 수상

학력

  • The Culinary Institute of America(CIA)
    Associate of Occupational Studies(AOS) 졸업
  • Boston University 호텔외식경영학 졸업 (학사학위)
  • 이화여자대학교 대학원 식품영양학과 졸업 (석·박사 학위)

주요경력

  • 2006~2007

    수도요리학원 전임강사

  • 2008~2010

    김영애 식공간아트
    테이블 스타일링 작품 전시

  • 2008

    IOA평생교육원 – 제1기 미국 취업 호텔조리사 양성 과정
    조리 실무영어 강의
    이대목동병원 - 어린이 건강을 위한 웰빙음식전시회 전시 총괄

  • 2009

    한국식생활문화학회
    ‘구전설화에 나타난 음식의 상징성’ 학술 발표 (단체)
    서울디자인올림픽 – 컬러푸드존 ‘어린이 건강김치 쿠킹클래스’ 진행

  • 2010~2012

    서울디지털문화예술대학교, 서울여대, 세종대학교, 가천대학교 출강

  • 2010

    한국식생활문화학회
    ‘농가 맛집의 브랜드 스토리텔링의 필요성’ 학술 발표 (단체)
    Asia Pacific Tourism Association(아시아퍼시픽 관광학회)
    ‘농가맛집의 스토리텔링에 대한 인식과 적용 정도’ 학술 발표
    연변과학기술대학 이화음식문화 연구 중심
    서양 요리 강의

  • 2011

    농촌진흥청 전통한식과 전통향토음식 조리법 한영 대역 자문의원

  • 2013

    식품의약품안전청 연구용역 과제_당류저감화 교육연구위원회 위원
    아시오구스토 AsiO Gusto 슬로푸드국제대회 맛 워크숍 진행

  • 2014~2016

    대한영양사협회 및 서울시 농식품 큐레이터 과정 등 미각교육 강의

  • 2016~2017

    한식진흥원 한식문화관 쿡앤다인 외국인 대상 한식교육 강의

  • 2018

    한식문화관
    세계김치연구소 주관 어린이 김치체험 교육

  • 2019 ~현재

    서대문구 주최 ‘청년 키움식당’ 메뉴컨설팅 및 운영 관련 자문

저서

미각교육식판식

미각교육 식판식

50년 요리 명가의 아이 반찬&간식

50년 요리 명가의
아이 반찬&간식

50년 역사로 엮은 한국음식

50년 역사로 엮은
한국음식

아이를 살리는 밥상

아이를 살리는 밥상